Не бойся. Часть 2, 1 глава.

Ещё с самого детства у меня было дикое отвращение к алкоголю и даже сейчас что бы напиться в стельку мне хватает 2 рюмки :

-Мам, я есть хочу… — порой с трудом говорил я от боли в пустом животе.

-Скажи это своему папаше, который пропил твой завтрак. Кстати, по моему, тебе пора в школу? —  сухо и спокойно говорила мать будто бы это нормально.

Вот так вот изо дня в день я потихоньку двигался по линии своей жизни с пустым животом и в полном одиночестве. Когда мне исполнилось одиннадцать, отношения моих родителей явно стали заходить в тупик, они стали редко появляться дома, забросили работу и постоянно пили. Алкоголь – медленный убийца: сначала он сладко пьянит, на утро тяжело встать, болит голова и вроде бы ты протрезвел, и вместе с этим стер из своего сознания парочку счастливых воспоминаний: быть может, запах надвигающейся грозы, а может аромат луговых цветов, или первое признание в любви, чье-то нежное прикосновение. И с каждым глотком в твоей памяти остается лишь то, о чем вспоминать больно: ссоры, драки, болезни, смерти, и жизнь становится еще невыносимее.

Одно время в детстве у меня была мечта – новенький фотоаппарат. Каждый день, проходя мимо магазина, я смотрел на него по ту сторону витрины и знал, знал, что именно он однажды окажется в моих руках. Ведь это же так здорово, можно остановить время и запечатлеть этот кусочек жизни на пленку, а потом с гордостью смотреть на фотокарточку возвращая тот самый день, прокручивая его в своей голове снова и снова. Это был мой воздушный замок, который я строил уверенно, но с осторожностью. Я был не богат деньгами, иногда мать давала мне 5 – 6 копеек в школу, вероятно для того что бы я не помер с голоду и денег на такую покупку найти мне было негде. С того момента я стал экономить на всем, я копил эти копейки – пытался осуществить свою заветную мечту. Эх, если бы только воздушные замки не рушились, пока на них не смотрят.

Как-то в один из ненастных летних дней, когда деньги на фотоаппарат были почти собраны, я вышел на прогулку с целью последний раз взглянуть на камеру с прилавка магазина. Меня переполняла радость, ведь завтра в руках у меня будет то, о чем еще вчера я мог только мечтать. Но жизнь всегда умудрялась мне преподносить сюрпризы, которые ставили меня в неловкое положение даже перед самим собой. Около магазина я встретил отца, от него пахло крепким и дешевым алкоголем и рядом с ним, держа его за руку, шла женщина, очень неприятной внешности, да хотя и душевное состояние ее оставляло желать лучшего. От ее запаха у меня пробудился рвотный рефлекс: помесь духов и сигарет, алкоголя и чеснока сводил с ума в прямом смысле этого слова. Ее лицо было все в отеках и синяках, глаза затуманенные и стеклянные словно пустая бутылка, небрежно выброшенная в урну после вчерашней гулянки.

-Пап? А что ты здесь делаешь? – спросил я как бы между прочим, зная, что он направляется в магазин за очередной бутылкой какой-нибудь «перцовочки» или «клюковки».

-Андрюша! – промямлил он поддатым голосом выдыхая из носа сигаретный дым.

Его лицо расплылось в улыбке и приобрело лиловый оттенок. Присев на корточки он сначала порол какую-то чушь, про то, что плохо ему, что болеет, что устал очень. В течении минуты я пытался понять ту мысль, которую он хотел до меня донести, но все мои попытки были тщетны. Тогда он взял меня за руку и сказал четким и жалостливым голосом, от которого на самом деле мурашки по спине:

-Сынок я знаю, что у тебя есть немного денег. Одолжи мне, а я тебе отдам. Просто на бутылочку не хватает, пожалей?!

Тут мои глаза наполнились слезами, не то что бы я плакал, просто они сами катились из глаз и скатывались по щекам, оставляя грязные следы на моем лице. Это не были слезы жалости, просто он одним словом разрушил мою мечту, мой воздушный замок. Я вытер лицо рукавом своей рубашки, вытащил из кармана свой небольшой капитал и положил в его теплую руку. Засунув деньги в карман брюк, мой счастливый отец в знак благодарности лишь взъерошил мои кучерявые волосы и скрылся за углом соседнего дома.

Я был опустошен, мои глаза смотрели куда-то вниз и из них текли слезы, мелкими каплями падая на раскаленный асфальт. Для него мне было не жалко этих денег, жаль было лишь то, что они пойдут на водку, на закуску, на сигареты и пиво, на абсолютно бесполезные вещи, которые по сей день вызывают у меня отвращение. И все же Бог велел прощать, не так ли?

Я шагал и думал, думал обо всем: об отце, о матери, о друзьях, точнее о том, как хорошо когда есть друзья. «Встречают по одежке, провожают по уму», так вот меня не хотели даже встречать, мне не давали даже малейшего шанса. И поэтому в моей памяти остался только один человек, который всегда и во все времена, будет достоин звания – настоящий друг. Его зовут Ромка – любимец всех девчонок нашего городка, добродушный и отзывчивый парень, который всегда придет на помощь, чтобы не случилось. Лучшие дни своей никчемной жизни я провел рядом с ним, и поверьте мне на слово – с ним можно идти в разведку. Я сбился со счета, считая сколько раз мы выручали друг друга из такой жопы, в которую не каждый умудрится попасть, и даже если это сугубо личная проблема, то всегда можно надеяться на дружеский совет или крепкое братское плечо.

Было времечко, когда мы беззаботно жили, мечтая лишь о высоких вещах: меня всегда привлекало небо, высота манила меня словно пчелу на мед – пушистые облака, звездные небеса и бескрайние просторы неизведанного космоса – я был одержим этим. Ромка мечтал стать военным и пойти по стопам своего отца – военная техника, камуфляж, армейская романтика – в этом весь он. Хоть мы и понимали, что эти грезы лишь красивая и далекая от нас сказка – все равно пытались хоть на миллиметр приблизиться к своим желаниям.

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)
Интересная история
Очень понравилось. Хорошо написано. Похожая история с отцом… Аж мурашки по коже прошли… И грустно стало немного… Волнует несколько вопросов. Если, конечно, это не личное… Как сейчас поживают твои родители, и купил ли ты фотоаппарат?
Все что здесь написано сладо касается моей жизни… у меня все вроде есть и родители молодцы) А этот текст лишь возможное развитие событий)
ну ты блин… а я уж наивная, поверила… ну хорошо, что всё хорошо…
Для меня это комплимент спасибо! Хорошо что поверила) значит писал от души) все рук не хватает еще выложить… )
ты молодец. у тебя талант…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: